Техническая диагностика оборудования – определение технического состояния объекта. Экспертное техническое диагностирование выполняется по истечении расчётного срока службы или после исчерпания расчётного ресурса безопасной работы, а также после аварии или обнаруженных повреждений элементов, работающих под давлением, в целях определения возможности, параметров и условий дальнейшей эксплуатации.
Проведение технической диагностики оборудования: за 1 день
ООО НТЦ «Экспертиза» располагает собственной лабораторией неразрушающего контроля и диагностики, аттестованной в "Системе экспертизы промышленной безопасности" и осуществляет полный комплекс мероприятий по техническому обследованию и диагностике следующего оборудования:
ВАЖНО: Документом подтверждающим правильность проведения диагностики оборудования и продлевающим остаточный ресурс, является – Положительное и зарегистрированное заключение экспертизы промышленной безопасности оборудования.<
Существуют следующие методы диагностики оборудования: Разрушающий и Неразрушающий.
Разрушающий контроль (РК) позволяет контролировать качество материалов конструкций и их элементов, определять предел прочности и надежности. Преимущество разрушающего контроля состоит в том, что он позволяет получать количественные характеристики материалов
Неразрушающий контроль (НК) – это контроль свойств и параметров объекта, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к использованию и эксплуатации. Данный метод является основным при проведении диагностики состояния оборудования и элементов конструкций, которые требуют особой надежности. Применяются следующие методы неразрушающего контроля:
Техническое освидетельствование оборудования – наружный и внутренний визуальный осмотр оборудования с целью определения технического состояния, возможности безопасной эксплуатации и дальнейшего обслуживания оборудования, с периодичностью и в сроки согласно действующего законодательства.
Проведение техосвидетельствования: от 1 дня
Проведение своевременного технического освидетельствования оборудования является обязательным требованием по промышленной безопасности, за неисполнение которого может быть выписано предписание Ростехнадзора или установлена административная ответственность. ТО может осуществляться эксплуатирующей организацией самостоятельно (кроме оборудования, работающего под давлением), а также с привлечением экспертных организаций (например: "РПС").
ВАЖНО: 25 мая 2016 г. официально опубликован Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.04.2016 № 146 “О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности “Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения”, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 ноября 2013 г. № 533″.
Техническое освидетельствование подразделяется на первичное, периодическое и внеочередное. Периодичность технического освидетельствования определяется соответствующими правилами и нормами безопасности, в зависимости от отрасли промышленности, области применения, а также от типа оборудования. В соответствии с действующим законодательством, техническое освидетельствование необходимо проводить на следующие технические устройства:
1) Приказ Ростехнадзора от 25 марта 2014 года N 116:
2) Приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533:
3) Приказ Ростехнадзора от 15 ноября 2013 года N 542:
Примечание: в отношении сетей газопотребления и газораспределения используются следующие формулировки: техническое обслуживание, ремонт, аварийно-диспетчерское обеспечению сетей.
Итогом проведения технического освидетельствования является запись в паспорт технического устройства с указанием разрешенных параметров работы и сроков следующего освидетельствования, которую вносит лицо проводившее техническое освидетельствование.
Позвоните и специалисты выполнят диагностику технических устройств в короткие сроки.